Herausforderung

Eselfreunde 2Hier suchen sich Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 8-10 in Gruppen, für drei Wochen eine Herausforderung, die sie meistern wollen. Hierbei stecken sich unsere Schülerinnen und Schüler selbst ein Ziel, eine Vision, eine Herausforderung. Neben Kanu- und Fahrradtouren, Unterstützung auf Bauernhöfen, sind auch neue innovative Ideen wie Forschungs-, Bau-, Kunst- Kulturprojekte, soziales oder ökologisches Engagement denkbar. Was sie machen, steht ihnen im gesetzten Rahmen frei. Bedingung: “Es muss die Schülerinnen und Schüler herausfordern.”

Herausforderung 2017 (Schuljahr 2016/17)

Informationsmaterialien für Schüler/innen, Eltern und Begleiter/innen:

Konzept Herausforderung 2017

Unterstützung Herausforderung 2017 (Elternbrief)

Begleitersuche Herausforderung 2017

Materialien aus der Informationsveranstaltung am 14.12.2016:

Zeitplan Herausforderung 2017

Infos für Eltern Herausforderung 2017

Pubertät und Adoleszenz

Warum sind Jugendliche so lasch? (Link zum dreiminütigen Arte-Film zur Pubertät)

Herausforderung 2015 (Schuljahr 2015/16)

Sehr spannende Interviews mit einer Schülerin und einem Schüler sowie deren Mütter kurz vor und kurz nach der Herausforderung im September 2015:

Interviews mit Schülern/Eltern in der Vorbereitungsphase der Herausforderung 2015

Interviews mit Schülern/Eltern im Rückblick auf die Herausforderung 2015

Lauenburg 1Nachfolgend werden einige der im September 2015 über 40 absolvierten Herausforderungen mit insgesamt 127 Schülerinnen und Schülern aus den Jahrgängen 8 bis 10 der Wilhelm-von-Humboldt-Schule vorgestellt.

Herausforderung 2014 (Schuljahr 2014/15)

Viervitz 5Im September 2014 wurde an der Wilhelm-von-Humboldt-Schule von den Schülern und Schülerinnen des 8. und 9. Jahrgangs erstmals eine Herausforderung durchgeführt. Von den vielen absolvierten Herausforderungen von rund 100 Schülerinnen und Schülern werden nachfolgend einige vorgestellt.