Schulabschlüsse in der Sekundarstufe I (BOA / BBR / eBBR / MSA)

Mit der 10. Jahrgangsstufe beenden die Schüler/innen ihre Zeit in der Mittelstufe (Jahrgänge 7-10) und schließen sie mit einer Prüfung ab (BOA / BBR / eBBR / MSA). Für die Schüler/innen gibt es – bedingt durch die Corona-Pandemie – neue Informationen zu den Prüfungen zu BBR / eBBR / MSA (Stand: 17.03.2020):
Prüfungsplan BBR (Stand 17.03.2020)
Prüfungsplan eBBR und MSA (Stand 17.03.2020)

In der Sekundarstufe I können folgende Schulabschlüsse erworben werden:

• Berufsorientierender Abschluss / BOA
  • Berufsbildungsreife / BBR
  • erweiterte Berufsbildungsreife / eBBR
  • Mittlerer Schulabschluss / MSA.

Grundlegende Informationen zu den Schulabschlüssen (BOA / BBR / eBBR / MSA) gibt es von der Berliner Senatsbildungsverwaltung hier: Überblick Schulabschlüsse

Am 18.09.2019 fand für die Eltern der Schüler/innen des 10. Jahrgang eine Informationsveranstaltung zu den Schulabschlüssen in der Mittelstufe (Sekundarstufe I) statt. Die dort vorgestellten Informationen sowie weitere relevante Informationen zu den Abschlüssen (eBBR, MSA), den Prüfungen und der Prüfung in besonderer Form (PibF), die die Schüler/innen erhalten haben, können hier eingesehen werden:
Prüfungen_Abschlüsse_Präsentation_Infoabend für Eltern_2019
(mit Ergebnissen des BBR, eBBR, MSA aus dem Schuljahr 2018/19)
Prüfungen_Abschlüsse_Präsentation_Informationen für Schüler_2019
Prüfungsplan_Abschlüsse
PibF_Infobrief
PibF_Anlage_Vorantrag_Fach_Lehrkraft
PibF_Anlage_Antrag
PibF_Anlage_Protokoll_Konsultationen
PibF_Anlage_Bewertungskriterien
PibF_Prüfungsthemen der letzten drei Jahre