Schulabschlüsse

An unserer Gemeinschaftsschule sind alle Schulabschlüsse der Sekundarstufe I und II möglich:

• Berufsorientierender Abschluss / BOA
  • Berufsbildungsreife / BBR
  • erweiterte Berufsbildungsreife / eBBR
  • Mittlerer Schulabschluss / MSA
  • Abitur.

Grundlegende Informationen zu den einzelnen Schulabschlüssen finden sich im Handbuch unter den jeweiligen Schlagwörtern.

Schulabschlüsse in der Sekundarstufe I

Am 18.09.2019 fand für die Eltern der Schüler/innen des 10. Jahrgang eine Informationsveranstaltung zu den Schulabschlüssen in der Mittelstufe (Sekundarstufe I) statt. Die dort vorgestellten Informationen sowie weitere relevante Informationen zu den Abschlüssen (eBBR, MSA), den Prüfungen und der Prüfung in besonderer Form (PibF), die die Schüler/innen erhalten haben können hier eingesehen werden:
Prüfungen_Abschlüsse_Präsentation_Infoabend für Eltern_2019
(mit Ergebnissen des BBR, eBBR, MSA aus dem Schuljahr 2018/19)
Prüfungen_Abschlüsse_Präsentation_Informationen für Schüler_2019
Prüfungsplan_Abschlüsse
PibF_Infobrief
PibF_Anlage_Vorantrag_Fach_Lehrkraft
PibF_Anlage_Antrag
PibF_Anlage_Protokoll_Konsultationen
PibF_Anlage_Bewertungskriterien
PibF_Prüfungsthemen der letzten drei Jahre

Schulabschlüsse in der Sekundarstufe II

Da die WvH eine aufwachsende Gemeinschaftsschule gab es erst im Schuljahr 2018/19 den ersten Abiturjahrgang mit Schüler/innen der WvH. Der erste Jahrgang der WvH-Schüler/innen hat das ABITUR in der individualisierten gymnasialen Oberstufe – der Ostrom Humboldt Oberstufe (OHO) – sehr erfolgreich absolviert (Abiturnotendurchschnitt von 2,21, siehe hier)!

Im Schulversuchsstatus erproben die Elinor-Ostrom-Schule, ein Oberstufenzentrum, und unsere Schule, die Verbindung von allgemeiner und beruflicher Bildung in einer gemeinsamen Oberstufe „OHO“ (Ostrom-Humboldt-Oberstufe). Für Eltern und Schüler/innen des 13. Jahrgangs gab es am 12.09.2018 eine zentrale Informationsveranstaltung zum Abitur. Für Eltern und Schüler/innen des 10. Jahrgangs fand am 11.12.2018 eine Informationsveranstaltung zum Lernen in der OHO (Ostrom-Humboldt-Oberstufe), statt (Materialien hier).

Für den 10.12.2019 ist um 18:30 Uhr eine Informationsveranstaltung „Lernen an der OHO“ geplant!

Nähere Informationen zur gemeinsamen Oberstufe gibt es auch auf der Seite der Elinor-Ostrom-Schule: Individualisierte gymnasiale Oberstufe