Corona Informationen

Hier finden Sie wichtige Informationen zur Corona-Schulsituation in chronologischer Sortierung (jüngste Beiträge finden sich oben).

Foto 1Foto 1Foto 1

Welche Konzepte gibt es für die Jahrgänge an den Standorten der Schule?
Die Konzepte für die Alternativszenarios wurden Anfang Dezember 2020 von den Schulkonferenzen beschlossen:
Jahrgänge 1-10: WvH-Konzept Lernen im Alternativszenario im Schuljahr 2020/21
Jahrgänge 11-13 OHO-Konzept Lernen im Alternativszenario im Schuljahr 2020/21.

Wie ist die aktuelle Situation an den Standorten der Schule?
Covid-19-Erkältungssymptome Die aktuelle Stufenzuordnung der Wilhelm-von-Humboldt-Gemeinschaftsschule am Standort Erich-Weiner-Str./Gudvanger Str. ist:

G E L B
(gültig für 14.12.-18.12.2020)

Die aktuelle Stufenzuordnung der Ostrom-Humboldt-Oberstufe (OHO) am Standort Driesener Str. ist: G E L B (gültig für 14.12.-18.12.2020). Weitere Informationen zur Corona-Situation an der OHO sind auf der Homepage der Elinor-Ostrom-Schule (EOS) zu finden:
www.oszbd.de

Was bedeuten die Stufen des Corona-Stufenplans der Berliner Senatsbildungsverwaltung?
GRÜN: Regelunterricht; GELB: Regelunterricht mit verstärkten Hygienevorkehrungen; ORANGE: Regelunterricht mit verstärkten Hygienevorkehrungen; ROT: Unterricht im Alternativszenario
Corona-Stufenplan (Stand: 20. November 2020): Corona-Stufenplan (Senat).

Gibt es weitere Informationen der Berliner Senatsbildungsverwaltung?
Weitere aktuelle Informationen der Berliner Senatsbildungsverwaltung zu Schule & Corona finden Sie hier:
www.berlin.de/sen/bjf/coronavirus/aktuelles/schrittweise-schuloeffnung/
Alle Schreiben der Berliner Senatsbildungsverwaltung an die Schulen gibt es gesammelt hier:
www.berlin.de/sen/bjf/coronavirus/aktuelles/briefe-an-schulen/

Wie erkenne ich eine Corona-Infektion?
Covid-19-Erkältungssymptome Das Schaubild auf der linken Seite zeigt anschaulich, wie Eltern verschiedene (Erkältungs-)Symptomen einordnen sollen
(Quelle: www.berlin.de/sen/bjf/coronavirus/aktuelles/schrittweise-schuloeffnung/).

Was ist im Fall einer Infektion zu tun?
Sollte ein positives Testergebnis vorliegen, vermeiden Sie persönliche Kontakte und schreiben bitte umgehend an die Schulleitung!

Welche Hygieneregeln gibt es?
Verbindliche Hygieneregeln der WvH für das Schuljahr 2020/21 (Stand: 10. August 2020): Hygieneregeln (WvH).
Musterhygieneplan der Senatsverwaltung für Bildung und Jugend (Stand: 4. August 2020): Musterhygieneplan (Senat).

Lernraum Berlin AnleitungSchon die Schüler und Schülerinnen der Grundstufe nutzen den Lernraum Berlin um auch außerhalb der Schule auf Lernmaterialien digital zurückgreifen oder an Videokonferenzen teilnehmen zu können. Da diese Schüler und Schülerinnen dazu auch in einigen Fällen noch Unterstützung benötigen finden Eltern hier eine Anleitung des pädagogischen Grundstufenteams:
Lernraum Berlin Anleitung WvH-Eltern_12-2020
Mehr Informationen zum Lernraum Berlin sind hier zu finden: www.lernraum-berlin.de/
Weiterhin gibt es Tutorials: www.youtube.com/

InterviewWie Homeschooling in Corona-Zeiten funktionieren kann erklärt Judith Bauch, Schulleiterin an der Wilhelm-von-Humboldt-Gemeinschaftsschule, in einem Interview. Das ganze Interview kann auf der Homepage des Magazins „Mein Viertel“ hier gelesen werden: www.meinviertel.berlin/allgemein/risiko-oder-chance-homeschooling-und-homeoffice/

Gemeinschaftsaktion Corona-KriseDie WvH startete am 23. März 2020 eine Gemeinschaftsaktion in der Corona-Krise! Als Gemeinschaftsschule ist uns das Gemeinsame unter dem Motto „Wir alle gemeinsam“ sehr wichtig. Kurz vor Ende des Schuljahres 2019/20 wurde aus den vielen schönen Werken der Schüler/innen ein Stop-Motion-Film erstellt, der hier eingestellt ist: www.youtu.be/U9XGrys5bsw Mehr dazu hier.

Notbetreuung 1Für der Notbetreuung an unserer Schule sind etwas mehr als 70 Kinder angemeldet. Die Kinder werden in 7 Kleingruppen betreut. Oft sind weniger Kinder anwesend, auch weil alle Kinder inzwischen wieder Präsenzunterricht erhalten. Mehr dazu hier.

ACHTUNGACHTUNG: Wie an allen allgemeinbildenden Schulen in Berlin findet der Unterricht an der WvH ab dem 17.03.2020 bis Ende der Osterferien nicht mehr in den Schulgebäuden statt (außer Notbetreuung für Kinder in Jahrgang 1-6 mit Eltern in systemrelevanten Berufen). Unser Schulkonzept des individualisierten und selbstverantwortlichen Lernens bietet gute Voraussetzungen für das Lernen zu Hause. Das Logbuch steuert und dokumentiert auch zu Hause die Arbeit. Formen des digitalen Unterrichtes sind in 11-13 etabliert und werden für 4-10 aktuell aufgebaut.